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martes, 14 de febrero de 2012

trabajo de musica

MUSICA DE MIL CULTURAS.-
La música andina es propia de las regiones sudamericanas que se encuentra próximas al sistema
montañoso de los Andes ( Bolivia. Perú Chile, Ecuador, Argentina...) La música popular
andina es heredera de las antiguas culturas que habitaron la zona antes de la llegada de los europeo
Un buen ejemplo es la cultura de los incas, en la que la música estaba presente tanto en las actividades cotidianas como en los rituales religiosos. La música inca utilizaba 5 notas, a modo de
escala pentatónica, para desarrollar sus melodias; dichas notas corresponden a las notas de la escala: la, do, re, mi, sol.
La música andina se escribe casi siempre en compás de dos tiempos y contiene muchos ritmos sincopados. Los instrumentos musicales que se utilizan en la interpretación son muy característicos
y son distintos según se trate de música vocal o de danzas, del número de músicos que integran
las agrupaciones, de las regiones de las que procede de la música o de los tipos de celebraciones para los que fue compuesta.
QUEMA.-
Es un instrumento de viento similar a la flauta dulce en su construción y en la forma de tocarla.
Aunque antiguamente las quemas se fabricaban de hueso, piedra y otros materiales: en la actualidad las más comunes son las de cañas de bambú o madera. Existe gran variedad de estas flautas dependiendo del tamaño y del número de agujeros, seis al frente y uno en la parte posterior.
CHARANGO.-
El charango es un instrumento músical de cuerda pulsada . Se parece a la guitarra en el modo de tocarlo y en la forma, aunque su tamaño no suele sobrepasar los 60 centimetros de largos . Posee entre diez y doce cuerdas, afinadas de dos en dos. En la actualidad los charangos están
construidos totalmente de madera , pero antiguamente para hacer la caja de resonancia se utilizaba
el caparazón óseo del armadillo, un pequeño mamífero típico de la zona andina.
ZAMPOÑA.,-
Es un instrumento de viento.también llamado siku. La zampoña consta de dos hileras de cañas huecas de diferentes dimensiones, ordenadas por tamaños. Existen muchas clases de zampoña
según el tamaño de las cañas y su número, pero la más común es la que presenta siete tubos
en la hilera superior y seis en la interior. Cada tubo emite una sola nota aunque debido a la colocación de las cañas en doble hilera es posible conseguir más de un sonido a la vez.
CHAJCHAS.-
Las chajchas pertenece a la familia de la percusión. Tradicionalmente se fabricaban con pezuñas
de animales (cabras, ovejas, llamas, alpacas...) Cuando el instrumentista las agita ritmicamente, las piezas entrechocan y producen su peculiar sonoridad.

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